(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Исламские социальные финансы становятся широко обсуждаемым направлением, инструменты социального финансирования применяются для борьбы с бедностью и голодом в обществе уже более тысячи лет. В то время как финансовые технологии являются одним из наиболее важных нововведений, развивающихся со стремительной скоростью, частично обусловленной информационными технологиями и благоприятным регулированием. Целью статьи является исследование роли финансовых технологий в решении социальных проблем в стране с помощью исламских социальных инструментов. Авторы изучили финансовые показатели и эффективность внедрения краудфандинговой платформы для сбора закята. На сегодняшний день существует недостаток исследований в направлении исламских социальных финансов в академической среде, что повышает актуальность статьи, которая содержит теоретические аспекты и дает практические рекомендации по интеграции краудфандинговой платформы. Методология исследования основана на рассчете и оценке финансового плана, доходов, денежных потоков и финансовых показателей краудфандинговой платформы для реалистичного и оптимистичного сценариев с двумя возможными вариантами реализации, с использованием технологии блокчейн и базового варианта. Оценка эффективности социальных инструментов исламских финансов продемонстрировала эффективность разработки краудфандинговой платформы в преодолении социальных проблем. В частности, авторы исследовали социально- экономическую эффективность в виде экономии государственных ресурсов на адресную социальную помощь населению. Более того, было предположено, что имплементация краудфандинговой платформы является путем продвижения Исламских социальных финансов и развития финансовых технологий в стране. Ключевые слова: исламские социальные финансы, закят, краудфандинговая платформа, социальная эффективность, финансовые технологии.