(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Цель исследования состоит в анализе процесса оптимизации процессов налогового администрирования, определения его показателей эффективности и инструментов воздействия на них. Предметом исследований в обозначенном направлении часто являются налоговые реформы. В статье в процессе исследования применялись общенаучные методы познания: диалектический, абстрактно-логический, анализа и синтеза, специальные методы исследования: аналитический и графический подходы. К основным результатам исследования можно отнести следующие: 1) рассмотрены и систематизированы научные взгляды, характеристики упрощенного налогообложения на основе прогноза, а также выявлены критерии оптимизации процессов налогообложения; 2) рассмотрена модель для принятия решений о налоговых преференциях на основе информационных технологий; 3) проведен комплексный анализ online поступлений актуальной информации, которая позволяет проводить автоматизированный ее анализ в различных разрезах. Практическая значимость состоит в возможности использования в деятельности департаментов налоговых служб основных выводов в ходе совершенствования способов и инструментов налогового администрирования, организации межведомственного взаимодействия, повышения качества налогового законодательства. Непосредственное практическое значение имеют комплекс традиционных и инновационных инструментов налогового администрирования, позволяющих повысить его качество и эффективность; модели по построению налогового информационного пространства путем внедрения цифровой системы налогового администрирования. Ключевые слова: налоговое администрирование, оптимизация процессов налогообложения, налоговые преференции, электронная цифровая подпись.