(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Развитие рынка жилья Республики Казахстан в 2020 году предопределялось важными фак- торами – вызванной COVID-19 неблагоприятной экономической конъюнктурой и распростра- нением этого вируса. Основной целью данной статьи является анализ и оценка динамического развития рынка жилья Республики Казахстан в контексте COVID-19 при их сопоставлении с кри- зисным 2014 годом и анализ потенциальных последствий. Благодаря сбору и анализу стати- стических данных и непрерывному мониторингу рынка жилья, получены выводы о серьезных изменениях, как и в рыночных направлениях и так и в системных изменениях государственной политики жилья. В статье с помощью методов сравнительного анализа, определены тенденций развития рынка жилья, выявлены ключевые факторы, влияющие на погодовую динамику цен на недвижимость; выявлено их количественное воздействие с помощью корреляционного анализа и оценены эконометрические модели влияние этих факторов на среднюю цену на жилье со сто- роны населения и определены допустимые последствия ограничений и мер, введенных в связи с пандемией. Предложены рекомендации для поддержки рынка жилья Республики Казахстан, стимулирующей развитие и охват всех субъектов рынка. Полученные результаты будут полезны исследователям, организаторам инвестиционных проектов и представителям органов государ- ственного управления. Ключевые слова: рынок жилья, COVID-19, цены на жилье, государственное регулирование, ипотека.