(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В этом исследовании изучалось влияние финансового развития на инклюзивный рост в Ниге- рии с использованием временных рядов, полученных из вторичных источников в период с 1999 по 2019 год. Финансовое развитие измерялось с использованием широкой денежной массы и внутреннего кредита частному сектору, а инклюзивный рост измерялся с точки зрения доходов с использованием ВВП на душу населения и с точки зрения расходов с использованием потреби- тельских расходов домохозяйств. Данные в основном были получены из базы данных Всемирно- го банка за разные годы. Данные были проанализированы с использованием авторегрессионного теста с распределенным лагом. Результаты ARDL показали, что показатели финансового разви- тия с широкой денежной массой оказывают значительное положительное влияние на доход на душу населения и потребительские расходы домохозяйств как в краткосрочной, так и в долго- срочной перспективе. Напротив, внутренний кредит частному сектору оказывает существенное негативное влияние на доход на душу населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе, в то время как влияние на потребительские расходы домохозяйств не было значительным как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому в исследовании рекомендуется, чтобы правительство могло использовать широкую денежную массу в качестве одного из ин- струментов финансового развития для содействия инклюзивному росту в Нигерии. Кроме того, следует уделить внимание выделению средств частному сектору и эффективности такого фон- да, чтобы обратить вспять непродуктивное воздействие средств, выделенных частному сектору, на инклюзивный рост в Нигерии. Ключевые слова: инклюзивный рост, финансовое развитие, торговая открытость, широкая денежная масса.