(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Уровень развития любой страны зависит от объема доходов, реализуемых на обеспечение инфраструктуры. Десятилетия назад проблема мобилизации местных ресурсов привлекала значительное внимание в странах Африки к югу от Сахары из-за нехватки получаемого дохода. Целью данного исследования является изучение влияния доходов от налога на прибыль на экономический рост стран к югу от Сахары в Африке. С 2000 по 2019 год использовались данные из десяти стран к югу от Сахары, включая Нигерию, Либерию, Сьерра-Леону, Гану, Южную Африку, Сенегал, Бенин, Буркина-Фасо, Гвинею и Мали. Были собраны данные Всемирного бан- ка и проанализированы с использованием панельного анализа данных и ARDL. Согласно резуль- татам исследования, коэффициенты всех переменных, особенно КПН, являются отрицательными и незначительными, что подтверждает скорость корректировки 1,8% (коэффициент -1,86124), что означает, что изменение КПН на 1% абсолютно снижает ВВП на 1,8% в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной перспективе изменение КПН на 1% логически снижает ВВП на 0,5% (коэффициент 0,596384). В заключение следует отметить, что доходы от налога на прибыль компаний негативно повлияли на рост стран Африки к югу от Сахары за исследуемый период как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Фискальным органам соответствующих стран рекомендуется создать механизм базы данных, который будет раскрывать ежегодную налогооблагаемую прибыль и налог, подлежащий уплате для каждой компании, чтобы избежать уклонения от уплаты налога на прибыль в стране. Регулирующие органы, обремененные монопольной ответственностью за сбор налогов, должны быть наделены полномочиями налагать обязательства на плательщиков КПН, что значительно увеличит доходы КПН. Наконец, собранный КПН должен быть надлежащим образом распределен, чтобы способствовать росту экономики и эффективному соблюдению налогоплательщиков. Ключевые слова: страны к югу от Сахары, КПН, рост, ARDL, доход.