(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
В экономической литературе признается, что прямые иностранные инвестиции имеют множество потенциальных последствий для стран. Иностранные инвестиции, поступающие в страну, приносят производственную и управленческую информацию, новые технологии, повышают конкуренцию и производительность в национальной промышленности, увеличивают количество недорогих и высококачественных продуктов и облегчают торговлю товарами и услугами. Это положительно повлияет на показатели экспорта, ускорит экономический рост и положительно повлияет на занятость. По этой причине страны пытаются привлечь инвестиции из-за рубежа путем улучшения инвестиционного климата, чтобы получить выгоду от прямых иностранных инвестиций. В этом контексте страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан) начали проводить различные реформы и политику стимулирования для привлечения иностранного капитала после обретения независимости. Основная цель этого исследования – изучить влияние прямых иностранных инвестиций, направляемых в страны Центральной Азии, на экспорт, исходя из влияния прямых иностранных инвестиций на международную торговлю. Для этого он был протестирован методом панельных данных с использованием квартальных данных стран Центральной Азии за период 2000-2019 гг. Ожидается, что исследование внесет вклад в экономическую литературу по странам Центральной Азии. Ключевые слова: прямые иностранные инвестиции, страны Центральной Азии, экспорт, анализ панельных данных.