(untitled) (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2022)
Реконструкция сфер, признанных социальными, предполагает проведение интеграции частного капитала в эти сектора, и это становится всемирной тенденцией. Государственно-частное партнерство (ГЧП) открывает широкий спектр возможностей в сфере здравоохранения, таких как внедрение инновационных методов лечения, техническое оснащение поликлиник, улучшение качества медицинских услуг, техническая, методическая модернизация лабораторных центров в образовании. Важность данной проблемы для экономики страны подчеркивает актуальность направления исследования. Главной целью статьи является предоставление путей ускорения развития социальной направленности инфраструктуры страны через механизмы государственно- частного партнерства. На практике определение применения механизмов ГЧП в целом позволяет определить, что цифровое казахстанское общество становится важным инструментом в его создании. Данные вопросы актуализируют необходимость создания партнерства между государством и частным сектором и применения по ним прочного опыта. Теоретически данная статья может служить основой для разработки методики установления взаимного партнерства между государством и частным сектором. В ходе исследования использовались статистический анализ, метод совокупного (интегрального) потенциала, обзорно-аналитические методы. Разработанная по современной значимости методика государственно-частного партнерства позволит определить рациональное использование возможностей частного сектора в решении актуальных проблем экономики страны, усовершенствовать государственную организацию режимов народного использования общественных благ, модернизировать инфраструктуру, ускорить построение модели двухсторонней рациональности и эффективности в оптимальном решении вопросов диверсификации экономики. Ключевые слова: государственно-частное партнерство, социальные проекты, партнерство государство и бизнеса, риски.