Проблемы и пути развития малого и среднего бизнеса в здравоохранении во время пандемии: международный опыт (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В данной статье приведен обзор по состоянию медицинских организаций в среднем и маломбизнесе в условиях пандемии COVID-19.В конце февраля 2020 года, прямо перед тем, как европейские страны установили различныеформы блокировки, The Lancet опубликовал обзор 24 исследований, документирующих психологическоевоздействие карантина («ограничение передвижения людей, которые потенциальноподвержены заразной болезни»). Полученные данные дают представление о том, что происходитв сотнях миллионов предприятий по всему миру. В нашей стране частные медицинские организации,как субъекты малого и среднего бизнеса, также оказались среди организаций экономики,деятельность которых была ограничена карантином, несмотря на то, что они относятся ксистеме здравоохранения. Проведен обзор деятельности малого и среднего бизнеса системыздравоохранения (количество работников – до 250 человек) в условиях пандемии COVID-19.Так как инфекционные и провизорные стационары обеспечивали свою работу в условияхЧС и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), частныеклиники не были вовлечены. Часть клиник оказывала платные услуги по диагностике коронавируса(ПЦР-исследования, компьютерная томография легких, рентгенография легких) и частичномедицинские услуги небольшой части населения. В связи с этим деятельность других организацийбыла прекращена или сокращены некоторые виды услуг, а работающая часть – медицинскиеработники стали уязвимой частью, которым работодатель не был в состоянии компенсироватьубытки. В связи с этим пострадали как работодатели, так и наемные работники.Ключевые слова: COVID-19, малый и средний бизнес, риски, цифровая трансформация иустойчивость.