Новый «дизайн» управления человеческим капиталом в условиях гибкой занятости (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
Рынок труда постоянно меняется, нетипичная работа приобретает значительную актуаль-ность, особенно в нынешнее время ограничений, связанных с кризисом коронавируса. В РК про-движение закона о дистанционной работе превратило гибкость труда в интересную тему и сталовсе более важным требованием при приеме на работу и мотивирующим фактором для сотрудни-ков. В таком контексте эта статья направлена на исследование связи между развитием сотрудни-ков и гибкостью рабочего времени и рабочего пространства как важных характеристик устойчи-вого управления человеческим капиталом, удовлетворенностью работой и производительностьютруда сотрудников. Кроме того, статья направлена на изучение влияния на эффективность ра-боты сотрудников различных типов гибкости – договорной, функциональной, рабочего времении гибкости рабочего пространства. С целью подчеркнуть актуальность развития сотрудников игибкости сотрудников как важных аспектов устойчивого управления человеческим капиталом,был разработан «составной показатель гибкости сотрудников», который учитывает различныетипы гибкости, на основе отзывов сотрудников, собранных в ходе национального репрезента-тивного опроса с использованием анализа множественных соответствий. Кроме того, влияниеиндивидуальной гибкости и гибкости сотрудников на общий уровень удовлетворенности рабо-той было количественно оценено с использованием моделей бинарной логистической регрес-сии. В рамках исследования раскрывается понятие «гибкости работы», особое внимание уделяет-ся влиянию новых типов рабочих пространств (гибкий офис, коворкинг, общий домашний офис,частичный домашний офис) на производительность труда, удовлетворенность работой, эффек-тивность организации, профессиональный рост и развитие, социальные и профессиональные от-ношения, личная профессиональная деятельность, а также общий уровень трудовой мотивации.Ключевые слова: гибкое управление человеческим капиталом, методология agile управленияЧК, проектное управление ЧК, гибкость работы, удовлетворение работой.