Механизм превращения приграничного региона в туристскую дестинацию (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
Региональный туризм – это открытие новых территорий и объектов для привлечения ту-ристов, новые места для занятости местного населения, восстановление утраченных традиций,народного промысла. Предметом данной статьи является развитие туристской деятельности вЛенкаранском экономическом районе, который является приграничным регионом. Развитие ту-ризма – это, прежде всего, увеличение потока туристов как из зарубежных стран, так и внутристраны. Увеличение материального благосостояния местного населения приводит к повышениюсоциального уровня и расширению кругозора. Статья посвящена социально-экономическомуразвитию региона посредством туризма. Объектом исследования является туристская деятель-ность приграничного региона.Основное внимание уделено механизму управления развития приграничного региона. Раз-витие приграничного региона как туристской дестинации – основная цель в предлагаемой ра-боте. Для достижения цели предлагается в указанной территории создать специальную эконо-мическую зону туристского направления. Есть примеры по созданию аналогичных зон в другихстранах. Руководство осуществления принятой Программы Развития передаётся РегиональномуСовету по Туризму. В первую очередь создается реестр туристских объектов, проводится ис-следовательская работа по системному анализу, логическому обобщению, статистическому ана-лизу. Реализация принятой программы регионального развития связана с разработкой турист-ских кластеров, привлечением отечественных и иностранных инвесторов, предпринимателейсмежных отраслей, совместной деятельностью в регионе. Развитие региона, расположенногоу государственной границы, предполагает тесное сотрудничество регионов по обеим сторонамгосударственной границы, превращение региона в международный транспортный узел. Резуль-таты данной работы могут быть применены для управления региональной туристской деятельно-стью. В статье сделан вывод, что чёткое административное поэтапное исполнение Программы врезультате приведёт к увеличению объёма внутреннего продукта региона, улучшению качествапредлагаемых услуг и в итоге повышению материального благосостояния местного населения,признанию региона на международном туристском рынке. Продвижение региона как единоготуристского продукта, ускорит процесс признания данной территории туристской дестинацией.Ключевые слова: приграничный регион, специальная экономическая зона туристского на-правления, туристский кластер, единый туристский продукт.