Развитие креативного сектора в Казахстане (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В современную эпоху необычайных изменений и глобализации многие признают, что креа-тивные индустрии движут новой экономикой. Отрасли креативного сектора экономики все чащепризнаются значимыми как для социального, так и для экономического развития и вызываютрастущий интерес мирового сообщества. Понимание и изучение экономической ценности кре-ативных индустрий расширились. Было ясно, что они влияют на рост ВВП и занятость и могутулучшить внешнеторговые позиции и конкурентоспособность страны, а также внести свой вкладв оживление и продвижение бренда креативных городов и привлечь инвестиции. Многие авторыпризнают, что креативные индустрии оказывают существенное влияние на развитие экономики иобщества, благодаря реализации новой концепции экономического роста и развития, и что онипредставляют собой один из немногих секторов экономики, в которых ожидается динамичноеразвитие в будущем. В настоящем обзоре изложены результаты исследования развития креатив-ных индустрий в одной из стран постсоветского пространства – Казахстане. Методология иссле-дования, включающая анализ интервью, позволяет выявить ряд барьеров для развития креатив-ного сектора экономики. Это исследование помогает нам понять, как представители креативногосектора экономики развиваются в стране с переходной экономикой.Ключевые слова: креативные индустрии, креативная экономика, барьеры, Казахстан.