Сельское население Казахстана: демография, статистика и тренды (Journal of Economic Research & Business Administration, 2021)
В статье рассмотрены проблемы обострения демографической ситуации в сельскойместности, вызванные, с одной стороны, механическим оттоком трудоспособного населения и,с другой стороны, естественной убылью при снижении рождаемости и относительно невысокойпродолжительности жизни. Между тем, в Казахстане принята государственная программаразвития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы. Перед сельским хозяйством какядром агропромышленного комплекса поставлены важные задачи по обеспечению физическойи экономической доступности продуктов питания широким слоям населения, повышениюэффективности использования природных ресурсов, развитию аграрной науки и трансфертутехнологий, внедрению цифровых технологий и повышению качества жизни сельскогонаселения. Снижение демографического потенциала в сельской местности в будущем можетотрицательно сказаться на темпах воспроизводства населения в целом, состоянии и дажедеградации сельских территорий. Целью статьи является не только статистический анализтемпов воспроизводства сельского населения, изучение демографической ситуации в сельскойместности, но и обоснование комплекса мер по предотвращению демографических угроз,решению проблемы продовольственной безопасности, устойчивому социально-экономическомуразвитию сельских территорий. Для достижения поставленной цели были использованыдиалектический, исторический, статистико-экономический, сравнительный методы. Авторывыделяют трудовой потенциал сельских территорий в качестве основного фактора обеспеченияконкурентоспособности сельского района, области, региона и страны в целом.Ключевые слова: сельское население, демография, миграция, отток, трудовые ресурсы.