Влияние доступа к ИКТ на региональный экономический рост в Казахстане (Journal of Economic Research & Business Administration, 2020)
В данной статье рассматривается влияние доступа информационно-коммуникационныхтехнологий (ИКТ) в организациях на региональный экономический рост в Казахстане.Основной задачей исследования является сравнение регионов с высоким, средним и низкимуровнями регионального развития. Были собраны данные за период 2007-2018 гг. по всем 16регионам страны. Доступ в интернет в организациях, количество компьютеров и стационарныхтелефонов рассматривались как ИКТ, а основным показателем развития регионов был взятваловой региональный продукт (ВРП) регионов Казахстана. POLS (pooled ordinary least squared)– объединенный метод наименьших квадратов (для панельных исследовании), FE (fixed effects)– метод с фиксированными эффектами, RE (random effects) – метод со случайными эффектамии IV (instrumental variables) – метод с инструментальными переменными были применены длясоздания регрессионной модели с высокой надежностью. Инновационная деятельность регионадля количества компьютеров в организациях была принята как инструментальная переменная.В статье представлены результаты регрессионной модели с разделением регионов с высоким,средним и низким развитием и их анализ. Кроме того, были показаны результаты для разбиенияна подпериоды 2007-2013 и 2014-2018 годов. Значительного различия между групп регионовКазахстана не было выявлено в результате данного исследования.