Модель оценки финансовой устойчивости коммерческого банка (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2020)
Данная статья посвящена вопросам моделирования оценки финансовой устойчивостиказахстанского банка. Одной из приоритетных задач для эффективного управлениядеятельностью банка является налаженная работа имеющихся бизнес-процессов, которыеоказывают непосредственное влияние на финансовую устойчивость. При этом, надзорноерегулирование банковского сектора направлено на оценку приемлемости принимаемых рисковбанками второго уровня и при необходимости своевременной корректировки их деятельности.В качестве гипотезы исследования выступает предположение о том, что ранняядиагностика Банком влияния потенциальных внешних и внутренних рисков на стратегическиепоказатели, а также эффективное управление достаточностью собственного капитала служатосновой для обеспечения финансовой устойчивости коммерческого банка и его стабильногофункционирования.В рамках исследования рассматриваются теоретические основы платежеспособности,определяется концепция устойчивости банка, изучаются факторы, влияющие на финансовоеположение банка, и определяются основные критерии для оценки банков, которые приняты вмеждународной практике.В данной работе даются общие рекомендации по разработке модели оценки достаточностикапитала банка второго уровня как при проверке устойчивости банка, так и при стратегическомпланировании для поддержки управленческих решений.