ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2019)
Усиление глобализации обусловило широкое применение системы управленияпроектами во многих сферах экономической деятельности. Цель данной статьи состоит врассмотрении теоретико-методологических подходов проектного управления в обеспеченииконкурентоспособности национальной экономики в части реализации ее государственныхпрограмм и проектов. Посредством научного анализа современных публикаций по проектномууправлению в государственном секторе авторами обосновывается необходимость его внедренияв казахстанскую практику, что повысит конкурентоспособность хозяйственной деятельности.Теоретико-методологическое обоснование строится на использовании магического треугольникапроектного управления: «качество – сроки – бюджет», позволяющего выработать алгоритмы поисполнению государственными органами основных функций проектного менеджмента.В статье особо подчеркивается необходимость использования опыта зарубежья повнедрению проектного управления в практику функционирования государственных органовпри выполнении государственных программ и проектов в условиях глобальной неустойчивости,которая сопровождается различными рисками, кризисными ситуациями, ограниченностьюресурсов и многими другими проявлениями. В отечественной науке еще предстоит проделатьбольшую работу по тщательному анализу вопроса о внедрении системы управления проектами вгосударственных органах на пути вхождения Казахстана в 30-ку наиболее конкурентоспособныхстран мира.В этой связи, в данной статье рассматриваются вопросы, возникающие при внедрениисистемы управления проектами в государственных органах Республики Казахстан и пути ихрешения.