СИСТЕМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АВИАПРЕДПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
В статье раскрываются вопросы эффективного функционирования гражданской авиации в современных условиях. Цель исследования – определить факторы, влияющие на устойчивое развитие авиапредприятий в Республике Казахстан. Выявить основные задачи системы устойчивого развития – в поддержании необходимого равновесия и минимизации риска для авиапредприятия при изменениях внутренних и внешних факторов. Гипотеза исследования – система устойчивого развития авиапредприятия является неповторимой для каждого конкретного авиапредприятия и делает невозможными шаблонные, типовые подходы при его формировании.Важную роль в достижении устойчивого развития предприятий играет интенсивное и сбалансированное использование его потенциала как основы, на которой строятся и реализуются его внешние и внутренние воспроизводящие процессы. В связи с этим актуализируется необходимость формирования многоуровневой системы управления развитием предприятия, которая должна основываться на рациональном использовании и построении взаимосвязей между различными видами и уровнями направлений деятельности, иерархии управления, сферами функциональной ответственности, ресурсами. Для достижения поставленной в исследовании цели следует изучить и теоретически обобщить данные различной направленности об основных экономических показателях авиационной отрасли Казахстана, о ее роли в развитии рыночной экономики страны, а также проанализировать систему построения управленческой деятельности устойчивым развитием авиапредприятия и конкретизировать меры по адаптации системы управления устойчивым развитием авиапредприятий Казахстана к существующим реалиям.