ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА В КАЗАХСТАНЕ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
Современное мировое хозяйство переходит к новой модели экономического роста – цифровой экономике. В этом процессе страны постсоветского пространства несколько отстали не только от развитых, но и отдельных стран среднего уровня экономического развития (Китай, Индия). Одна из причин отставания – это игнорирование неразрывности труда и капитала. Капитал не способен устойчиво развиваться без выполнения обществом адекватных требований рынка труда. В этих условиях интеграция Казахстана в международный рынок труда может привести к дисбалансу в трудовых ресурсах: оттоку за рубеж квалифицированных работников и притоку в страну дешевой не образованной рабочей силы.Эффективное использование трудового потенциала выступает одной из важнейших задач формирования социально ориентированного государства, проводимого в рамках государственной политики в Казахстане. Поэтому вопрос трансформации рынка труда и повышения уровня социального обеспечения населения является основной повесткой дня в современных условиях развития мировой экономики.Целью статьи является определение изменений на рынке труда в результате технологического обновления, выявление основных направлений трансформации рынка труда в условиях цифровой экономики.Методы исследования: использованы методы сравнительного анализа, наблюдения, выявления проблем и поиска их решений.Результаты исследования. На основе обзора изменений рынка труда, определения взаимосвязи труда и капитала выявлена роль интеллектуального человека, проведен сравнительный анализ рынка труда «до» и «в условиях» цифровой экономики.