ИЗМЕРЕНИЕ ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК: ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
В статье рассмотрено ключевое понятие современной институциональной теории – трансакционные издержки. В настоящее время изучению и исследованию понятий трансакций и трансакционных издержек уделяется значительное внимание. Тем более, что значение в изучении подобных вопросов имеют и постоянно меняющиеся условия, и механизмы функционирования экономических систем, поскольку неизбежно приводят к возможности возникновения, заключения и исполнения расширенного спектра трансакций, который со временем постоянно обновляется и обогащается.Особо важное значение в рамках изучения вопросов и проблем трансакций, их отражения в учете, принимают аспекты стоимостного измерения и оценки сделок в различных процессах контрактации, в условиях отношенческих контрактных взаимодействий контрагентов.Существующие вопросы исследования оценки и измерения трансакционных издержек усложняются еще наличием такой характерной особенности трансакций, как неопределенность условий заключения контракта, что приводит к росту сопутствующих трансакционных издержек, таких как издержки выхода на рынок, издержки повышения гарантий по контрактам посредством операций хеджирования основной сделки. Также влияют и специфицированность разных трансакционных издержек, возможность выделения из их общей совокупности отдельных элементарных компонентов, что, в конечном итоге, делает их вполне измеримыми.Подход, основанный на трансакциях, может предоставить значительное количество информации экономическим и финансовым службам предприятия. В международной практике это является практически абсолютным, то есть недвусмысленно понимается, что практически каждая финансовая или учетная операция представляет собой трансакцию или является составной частью определенной трансакции.В настоящем исследовании вопросов необходимости и возможности измерения трансакционных издержек автор опирается на Концепцию интегрированной отчетности, которая объединяет отдельные виды капиталов, в том числе, составляющие компоненты социально-репутационного капитала.В процессе исследования делается весьма существенный вывод для системы бухгалтерского учета: капитализация трансакционных издержек клиентообразующей деятельности, формирующих стоимость репутационного капитала, позволит значительно увеличить оценку бизнеса и, одновременно, исключить из себестоимости продукции несвойственные ей трансакционные издержки, что позволит только одним бухгалтерским приемом увеличить прибыль компании.Обращаясь к самой сути трансакционных издержек, считаем целесообразным рассматривать их в качестве инвестиционных издержек, участвующих в процессе создания стоимости бизнеса. При этом, обращаем внимание читателя на то, что уже по этому признаку трансакционные издержки должны быть капитализированы.