МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2019)
Жилищный сектор Казахстана потребляет около 11-13% электроэнергии и 40% произведенной тепловой энергии (Жилищно-коммунальное хозяйство, 2017). В среднем, жилые дома в Казахстане потребляют в три раза больше энергии на единицу площади, чем в странах Северной Европы. Отмечается высокий уровень теплопотерь, связанный с износом оборудования, а также с необходимостью проведения ремонта и модернизации. Одним из важнейших направлений в области энергосбережения и повышения энергоэффективности является разработка и внедрение финансовых механизмов для конечных потребителей, стимулирующих привлечение инвестиций в модернизацию существующих зданий для повышения их энергоэффективности. Не смотря на реализацию комплекса законодательных инициатив и мероприятий, общая политика Республики Казахстан в области энергоэффективности нуждается в дальнейшем совершенствовании, в том числе с учетом лучшего международного опыта. В данной статье рассмотрены возможности повышения энергоэффективности зданий за счет применения инновационных финансовых инструментов, позволяющих увеличить доходность капиталовложений в данном секторе и снизить издержки. В связи с этим представлены финансовые инструменты, используемые в международной практике, осуществлен анализ недостатков и преимуществ существующих инструментов. Практическая значимость исследования состоит в рассмотрении наиболее эффективных инновационных финансовых инструментов в области энергосбережения, позволяющих повысить энергоэффективность зданий, эффективность инвестиций в данной области. Проанализирован опыт внедрения финансовых инструментов и механизмов, стимулирующих повышение энергоэффективности зданий в таких странах как Нидерланды, Франция, Италия, Словакия, Эстония и др.