КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Туризм является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Демонстрируя быстрые темпы роста, высокую конкурентоспособность, туризм оказывает огромное влияние на ключевые отрасли экономики, выступая катализатором социально-экономического роста и развития. Трансформация отрасли туризма Казахстана, переход на новые инновационные технологии выступает ключевым фактором диверсификации национальной экономики, ее конкурентоспособности. На туризм возложены амбиционные задачи – увеличение его доли в структуре ВВП Казахстана с 1,6 до 8% к 2023 году. В динамично меняющемся мире переход экономики на цифровые технологические платформы способствует дальнейшему росту производительности и интеллектуализации труда, ускоренному высвобождению рутинного труда во всех сегментах экономики. В статье анализируется отечественный и зарубежный опыт применения цифровых технологий в сфере туризма. Изучая зарубежный опыт, необходимо активнее использовать и адаптировать в Казахстане наиболее успешные бизнес-модели, технологии, процессы как действенный инструмент цифровизации отрасли. Целью исследования является анализ существующих барьеров экономического и институционального характера в области продвижения IT-технологий в отрасли туризма. В целом предложения в статье направлены на формирование единой маркетинговой стратегии, обеспечение высококачественной инфраструктуры, диверсификацию отрасли и перевод на цифровые платформы с целью роста конкурентных преимуществ и интеграцию в мировые туристические потоки.