СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МЕГАПОЛИСА (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Развитие инновационной деятельности в Казахстане будет проходить более эффективно, если регионы начнут активизировать свою деятельность в данном направлении. На развитие города большое влияние оказывает уровень инновационной активности. В статье представлен анализ развития инновационной деятельности в мегаполисе – городе Алматы. В данной статье проводится анализ литературных источников, которые позволили понять особенности инновационной деятельности. Авторами отмечена значимость и важность развития инноваций. В статье дана оценка уровня развития инновационной деятельности мегаполиса в динамике, изменения активности и источников финансирования инноваций, определены структурные сдвиги по отраслям и сферам деятельности. Проведены исследования основных показателей степени развития инновационной деятельности и факторов, сдерживающих их развитие. Для проведения анализа было проведено исследование в форме опроса экспертов и глубинного интервью в сфере и инноваций. По итогам исследования сделан вывод о том, что для развития инновационной деятельности необходим комплексный подход, нацеленный не только на формирование инноваций, но и стимулирование предприятий, которые не только занимаются разработкой инноваций, но производят и реализовывают новые продукты.