ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЦЕПОЧКИ ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Данная статья рассматривает вопросы, связанные с оценкой конкурентоспособностипредприятий, в частности, нефтеперерабатывающейотрасли. Также в статье приведены задачиуправления цепочкой добавленной стоимости, решение которых приведет к достижениюосновной цели предприятия, что повлечет за собой рост инвестиционной привлекательностии конкурентоспособности предприятия. В рыночной системе хозяйствования актуализируется проблема формирования такой цепочки создания стоимости продукта, которая, с однойстороны, позволяет предприятию повышать собственную экономическую эффективность, ас другой, не обременяет его выполнением несвойственных видов деятельности и не снижаетэффекта специализации. Развитие рыночной экономики актуализирует проблему повышенияконкурентоспособности казахстанских предприятий. При решении данной проблемы важнойзадачей является установление причин, препятствующих росту конкурентоспособностипредприятий в отдельной отрасли промышленности. Достижение конкурентоспособности,а также — что еще важнее — продолжительное удержание конкурентных позиций, возможнолишь при такой организации производственно-сбытовых процессов, которая функционируетэффективнее, чем у конкурентов. В данной статье будет приведен анализ особенностейорганизации цепочки добавленной стоимости в компании, работающей в нефтедобывающейотрасли. Для рационального формирования цепочки создания стоимости продукта необходимаоценка ее эффективности с целью максимизации результатов деятельности предприятия.