АНАЛИЗ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК И ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В Послании народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев отметил семь ключевых кластеров,определяющих долгосрочную специализацию экономики в несырьевых отраслях. В их числеотмечена и транспортная логистика, которая в перспективе должна адекватно удовлетворятьпотребности экономики и населения в грузовых перевозках и успешно конкурировать намировых рынках. Транспорт является важнейшей составной частью рыночной инфраструктурыи экономической базы государства в целом. Цель исследования заключается в анализегрузоперевозок и организации транспортной логистики страны. На рынке Казахстана однойиз самых распространенных отраслей транспортной системы является железнодорожныйтранспорт. Для осуществления перевозок пассажиров и грузов АО «НК «Қазақстан Темір жолы»использует подвижной состав и инвентарные вагоны других железнодорожных администрацийи частный парк вагонов операторских компаний. В статье представлена структура рынкагрузовых железнодорожных перевозок в межобластном и экспортном сообщениях. Проведенанализ динамики основных показателей деятельности транспортной логистики страны:грузооборота и пассажирооборота. Рассмотрены основные проблемы в логистической отраслиРеспублики Казахстан. Приведены стандарты транспортной логистики Казахстана. В настоящеевремя государством планируется полномасштабная реализация транзитного потенциалаКазахстана, открытие новых железных дорог. Завершаются работы на казахстанском участкемасштабного транспортного коридора Западный Китай – Западная Европа. Формированиевысокотехнологичных транспортных международных коридоров «Запад – Восток», «Юг – Север»диктует необходимость создания мощных региональных центров управления перевозками.