Международный опыт развития человеческого капитала (на примере стран ОЭСР) (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Развитие ведущих стран мира привело к формированию новой экономики – экономикизнаний, инноваций, глобальных информационных систем, новейших технологий и венчурногобизнеса. Основу новой экономики составляет человеческий капитал, являющийся главнойдвижущей силой социально-экономического развития современного общества. Изменение роличеловеческого капитала, превращение его из затратного фактора в основной производительныйи социальный фактор развития привели к необходимости формирования новой парадигмыразвития.В рамках новой парадигмы развития стран и мирового сообщества человеческий капитал занялведущее место в национальном богатстве (до 80% у развитых стран, согласно исследованиям).В Послании к народу Казахстана президента РК Н.А. Назарбаева от 27 января 2012 годавыделяет одним из десяти стратегических направлений и задач перед правительством развитиеобразования в республике с целью улучшения конкурентоспособности в области образования инауки.В статье рассмотрены основные понятия человеческого капитала в трактовке разныхавторов, описан опыт и недостатки формирования и развития человеческого капитала в странахОрганизации экономического сотрудничества и развития.