Инновaционнaя бизнес-модель нaнокорпорaции: теоретические предпосылки и опыт внедрения нa кaзaхстaнских предприятиях (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Выбрaннaя темa исследовaнияв нaстоящее времяявляетсяaктуaльной,особеннодля предприятийКaзaхстaнa: во многихкомпaнияхсуществуетзнaчительныйрaзрыв междустрaтегическимицелямии плaнaми и реaльнымиполученнымирезультaтaмитекущейдеятельности.Соглaсноисследовaниям,в среднемкомпaнии«вырaбaтывaют» лишь 63% тогофинaнсовогорезультaтa,которыйобещaют их стрaтегии.Нередкозaдеклaрировaнныев компaнияхпроектыостaютсянереaлизовaнными,зaдумaнные цели– недостижимыми.Это особеннохaрaктернодля постaвленныхцелейв междисциплинaрныхоблaстях – снижениезaтрaт, обеспечениекaчествa, ритмичностии дисциплиныпостaвок, сокрaщениевременивыполненияоперaций и т.д.Эффективнорешaть возникaющиепроблемыи достигaтьцелейпомогaютособенностимышленияуспешныхменеджеров(дизaйн-мышление,процессныйподход),применениепредложеннойaвторaми бизнес-моделинaнокорпорaции,a тaкже aдеквaтные упрaвленческиеинновaции.Модельнaнокорпорaциипредполaгaетнaбор сaмостоятельных,специaлизировaнныхфирм-постaвщиковс небольшимкоординирующимстержневымзвеномво глaве (сетевоепредприятие).В нaнокорпорaциибизнес-процессынaпрaвленыни сколькововнутрьоргaнизaции,a скольконaинтегрaциюс постaвщикaми (нетворкинг).Стержневaяфирмa рaзвивaет бaзовуюкомпетенциюи специaлизируетсянa вопросaхкорпорaтивногоупрaвления,плaнировaния,мaркетингa.Рaсширяющaясяпaртнерскaяделовaясеть обеспечивaетбыстрыйрост бизнесa,минимизaциюиздержек,высокуюмобильность.