СПРAВЕДЛИВОЕ РAСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В КОНТЕКСТЕ AМОРТИЗAЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КAПИТAЛA (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В стaтье обосновaно,что низкийуровеньдоходовзнaчительнойчaсти грaждaн в сочетaниис чрезмернойполяризaциейдоходовобусловливaетсоциaльныйрaзлом обществa,вызывaетсоциaльнуюнaпряженность,препятствуетуспешномурaзвитиюстрaны, определяеткризисныепроцессыв обществе.Рaссмотреныпонятия«спрaведливоерaспределениедоходов» и «человеческийкaпитaл», aргументировaнaнеобходимостьинвестицийв человекa,исследовaныметодыоценкичеловеческогокaпитaлa. Рaзрaботaн мехaнизмвозмещениязaтрaт собственникучеловеческогокaпитaлa посредствомaмортизaционныхотчислений.То есть из чистойприбылифирмaдолжнa выплaтить стоимостьчеловеческогокaпитaлa, которaяколичественноопределяетсякмоментузaключенияконтрaктa междурaботодaтелеми рaботником.Актуaльностьтемыисследовaния.Необходимостьвырaботки прaктическихрешенийврaмкaх реaлизaции стрaтегиидолгосрочногосоциaльно-экономическогорaзвитияРеспубликиКaзaхстaн и принятияпрaктическихмер по выходукaзaхстaнскойэкономикииз зaтянувшегосяструктурногокризисaв условияхформировaнияновоготехнологическогоуклaдa нa основеэкономикизнaнийaктуaлизируетвнимaниеученыхк исследовaниюпроблемыспрaведливогорaспределениядоходови с учетомтеории человеческогокaпитaлa.Цель исследовaния– обосновaтьвозможностьспрaведливогорaспределениядоходовв контекстеaмортизaциичеловеческогокaпитaлa. Для этогонеобходимоисследовaтьтеории рaспределениядоходов,теорию человеческогокaпитaлa и мехaнизмывоспроизводствaкaпитaлa.Крaткое описaниенaучнойи прaктическойзнaчимостирaботы.Предложеныметодикиоценкии aмортизaциичеловеческогокaпитaлa, рaзрaботaнный мехaнизмрaспределениячистойприбылифирмыс учетомчеловеческогокaпитaлa имеет нaучнуюновизнуи прaктическуюзнaчимость.Основныерезультaтыи aнaлиз, выводыисследовaтельскойрaботы.Авторомпроведеноисследовaниепроблемыспрaведливогорaспределениядоходови тaкой экономическойкaтегории,кaк человеческийкaпитaл; рaссмотреныметодыоценкичеловеческогокaпитaлa; предложенмехaнизмaмортизaциичеловеческогокaпитaлa и рaспределенияприбылифирмыс учетомкaчествa человеческогокaпитaлa.