Эффективность использования человеческого капитала в сельском хозяйстве на современном этапе развития (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В статье представлены результаты теоретического обзора и обобщения материалов повопросам трактования сущности и роли человеческого капитала. Он выступает главнымстратегическим ресурсом, способным решать сложные задачи по переходу страны к «зеленойэкономике». Человеческий капитал рассматривается нами как совокупность определенныхличных, социальных, профессиональных, деловых качеств, а также является важныминвестиционным ресурсом, применение которого способствует повышению эффективностипроизводства. Значительное место уделено методическим аспектам исследования человеческогокапитала. Несмотря на важность проблемы продуктивного использования человеческогокапитала, недостаточно изучена взаимосвязь качества, мотивации персонала и эффективностиего использования, что обусловило необходимость более детального исследования этоговопроса с применением выборочных, монографических исследований, статистических методовизучения стохастических связей. Исследование включает следующие этапы: анализ и оценкауровня развития человеческого капитала Казахстана на фоне развитых зарубежных стран,выявление факторов, влияющих на использование этого капитала и расчет силы их взаимосвязи;формирование предложений по накоплению, эффективному использованию и дальнейшемуразвитию человеческого капитала в аграрном секторе экономики.