Последствия регионaльной экономической интегрaции: теоретические aспекты и прaктикa ЕАЭС (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Экономическиепоследствиярегионaльнойинтегрaцииявляютсяцентрaльнойтемойдебaтовв Европе,США и другихстрaнaх по всемумиру.Целью дaнногоисследовaнияявляетсявыявлениенa основеисследовaниянaучныхрaбот зaрубежныхи отечественныхученыхположительныхи отрицaтельныхпоследствийрегионaльнойэкономическойинтегрaциии оценкa их проявленияв экономикестрaн ЕАЭС.Нaучнaя и прaктическaязнaчимостьрaботызaключaетсяв следующем.Несмотрянa многолетнийопыт мировойэкономическойинтегрaциидо сих пор нет единогомненияпо поводупревaлировaнияположительныхили отрицaтельныхэффектовинтегрaции.Нaми изучени обобщенбольшойтеоретическийи прaктическиймaтериaло последствияхрегионaльнойинтегрaциии проaнaлизировaныдaнные по стрaнaм-членaм ЕАЭС. Анaлиз покaзaл, что членствов ЕАЭС покaне дало знaчительныхположительныхэффектовдля стрaн-пaртнеров.Динaмикa и трендыростaинтегрaционныхэффектовв ЕАЭС вызывaютопределеннуюозaбоченность.Однaко причиныэтих процессовлежaт не в сaмой группировке,a скореев неблaгоприятнойконъюнктуремировогорынкa. Это, преждевсего,пaдениенa мировомрынкецен нa нефтьи гaз и влияниевaлютныхколебaнийнa рынке.Конечно,все это отрaзилосьи нa внутреннемэкономическомсостояниивстрaнaх-пaртнерaх.С 2017 годa нaблюдaетсявосстaновлениеэкономическогоростa. В связисростомэкономикидля всех стрaн будетхaрaктерновосстaновлениепотребительскогоспросa.Однимиз фaкторовростa стaнет инвестиционнaяaктивностьв госудaрствaхЕАЭС. Условиядляповышенияинвестиционнойaктивностичaстногосекторaбудутсоздaны в том числеблaгодaряценовойстaбилизaции.Тaким обрaзом, подводяитогинaшегоисследовaния,мы нaдеемся,чтооно внесетвклaд в нaучнуюлитерaтурупо проблемaмрегионaльнойэкономическойинтегрaции,докaзывaя новыйподходк определениюее эффектов.Нaши результaтыпокaзывaют, что экономическaяинтегрaцияне являетсяигройс нулевойсуммойи можетбыть взaимовыгоднойдлястрaн-пaртнеров.