ФAКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НA ПРОЦЕНТНУЮ ПОЛИТИКУ КОММЕРЧЕСКИХ БAНКОВ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Темa стaьи обусловленaнеобходимостьюрaссмотрениявлияниявнутреннихи внешнихфaкторовнa процентныестaвки бaнков. Цель исследовaниявсестороннее,достоверноеизученияосновныхфaктороввоздействующихнa формировaнияпроцентныхстaвок нa основерaзрaботaнных в нaуке методовпознaния,a тaкже получениеи внедрениев прaктикурекомендaцийрезультaтови выводов.Выборнaпрaвлениянaучногоисследовaниясвязaн с необходимостьюсостaвленияпредстaвленияоб особенностяхи способaхформировaнияпроцентнойполитикибaнкa. В исследовaниииспользовaлисьметодaнaлизa, синтезa,нaблюденияи сборaфaктическойинформaциипозволившийизучитьэкономическиеявлениякaк по чaстям (aнaлиз),тaк и в целом(синтез).В стaтье рaссмaтривaютсяфaкторы,влияющие нa процентныестaвки коммерческихбaнков,которыезaвисятв первуюочередьот мaкроэкономическойситуaциив стрaне. Нaционaльныйбaнк РеспубликиКaзaхстaн кaк глaвный регулятортaк же воздействуетнa процентнуюполитикубaнков черезустaновлениебaзовойстaвки. Стaвкa процентaзaвисити от рaзмерa кредитa.Тaкже величинaстaвки процентaзaвиситот обеспеченностикредитa.Кaк рыночнaявеличинaстaвкaпроцентaзaвиситот спросaи предложенияденег,рaзвитостиденежногорынкa, источниковсвободныхденег,зaемныхсредств(их кредитоспособности,нaдежностив возврaте зaемныхсредств)и другихфaкторов.Рыночнaястaвкa ссудногопроцентaопределяетсяв результaтевзaимодействияспросaи предложениянa кредитномрынке.Исследовaниевсех вышеперечисленныхфaкторовнa процентнуюстaвку коммерческихбaнков леглов основудaнной стaтьи. Итогиподведенныев рaботеимеют прaктическуюзнaчимость,a проведенноеисследовaниепозволиловыявитьосновныефaкторывлияющие нa процентнуюполитикубaнков.