АНАЛИЗ НАУКОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПУБЛИКАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ КАЗАХСТАНСКИХ АВТОРОВ В ИЗДАНИЯХ, ВХОДЯЩИХ В БАЗУ ДАННЫХ SCOPUS (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В статье описана методика и представлены результаты исследований публикационной активности казахстанских авторов за период 2009-2017 гг. Выбор данного промежутка времени обоснован принятыми законодательными и нормативно-правовыми актами в сфере науки Республики Казахстан в 2011 году, что послужило количественному росту публикаций казахстанских авторов в крупнейшей международной библиометрической базе данных Scopus. Проведенный на основе выбранной методики анализ показал постепенный рост количества публикаций казахстанских авторов в изданиях, входящих в базу данных Scopus, начиная с 2011 года. Авторы на основе проведенного анализа обосновали гипотезу, что прирост количества публикаций казахстанских авторов в изданиях Scopus обусловлен стремительным ростом числа опубликованных трудов в «хищнических» изданиях, что, в свою очередь, связано со стремлением авторов социогуманитарного направления получить ученые звания. В работе представлен комплексный анализ динамики количества публикаций в «хищнических» изданиях, представлены типы посреднических организаций, представляющих услуги по опубликованию трудов ученых в журналах, входящих в международные базы данных, представлены наиболее широко известные типы «хищнических» журналов. По результатам анализа публикационной активности казахстанских авторов в изданиях Scopus представлены авторские рекомендации по повышению качества публикационной активности ученых страны, борьбы с недобросовестными изданиями.