МЕТОДИКА ПОСТРОЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕПЦИИ ЦЕПОЧКИ ЦЕННОСТИ В ПРОЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
Развивающаяся теория и практика отечественного управленческого учета, его сближение с зарубежным опытом вызывают необходимость пересмотра традиционных представлений и подходов к системе управленческого учета и анализа. Использование современных инструментов управленческого учета и анализа позволяет более четко управлять ресурсами и затратами, ориентируя их на конечные результаты: объем продукции, прибыль, маржу, финансовые операции.В настоящее время не используются колоссальные возможности данных бухгалтерского учета и отчетности. Практика требует разработки новых подходов к формированию учетной информации, создаваемой в рамках финансовой и управленческой бухгалтерии, используемой для принятия планово-управленческих решений в области управления собственностью. В связи с этим целью работы является исследование проблем управления сельскохозяйственным производством на основе использования современных методов и инструментов стратегического менеджмента, в частности, на основе анализа цепочки добавленной стоимости в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции.В данной статье предложена методика управления затратами сельскохозяйственных предприятий на основе анализа цепочки создания добавленной стоимости в производстве и реализации продукции в молочном скотоводстве. Обоснована ее актуальность и значимость в современных условиях организации бизнеса, доказано, что углубленный анализ бизнес-процессов молочной отрасли позволяет выявить резервы снижения себестоимости молочной продукции, предотвратить нерациональное использование ресурсов, рост непроизводительных затрат и, как следствие, рост себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности.Исследование основывается на аргументальных теоретических положениях в области управления затратами агропромышленного комплекса Республики Казахстан. Методологической посылкой работы стало подтверждаемое многочисленными исследованиями классических и современных отечественных и зарубежных авторов наличие актуальных вопросов создания стратегии развития отрасли сельского хозяйства на основе современных концепций управления затратами. Научная новизна исследования состоит в развитии перспектив от использования методов и инструментов стратегического менеджмента в деятельности сельскохозяйственного предприятия. Исходя из исследования агропромышленного комплекса РК, выявлены особенности молочной цепочки и возможности оптимизации ее бизнес-процессов.