ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА – ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ АПК (Journal of Economic Research & Business Administration, 2018)
В работе рассматривается модернизация агропродовольственного комплекса, предполагающая ускорение темпов структурно-технологической модернизации производственного потенциала АПК и создание условий для реализации потенциала. Рассмотрена проблема активизации инновационной деятельности в реализации задач и механизмов поддержки инновационных программ и проектов, определяемых инновационной политикой государства, главной задачей которой остается мобилизация возможностей научно-технического потенциала отрасли для технического и технологического обновления отечественного сельского хозяйства. Выделены направления совершенствования организации инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Подчеркнуто, что формирование механизма стимулирования инновационной модернизации сельского хозяйства определяется созданием конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий для его ресурсного воспроизводства; создание эффективной системы инновационной модернизации сельского хозяйства. Рассмотрено развитие инновационных процессов в освоении инновационных достижений, что будет способствовать созданию условий эффективного ведения агропромышленного производства.Отражен опыт политики современной инновационной деятельности в регионах, в работе приводятся примеры в рамках реализации политики инновационного развития – деятельность крупного многопрофильного холдинга Байсерке – Агро (Алматинская область), в котором основная сфера деятельности – это разведение крупного рогатого скота, последующая переработка полученных молочных продуктов, в холдинге направление данных работ роботизировано. Рассмотрен опыт создания различных инновационных и инновационно-консультационных центров – специальной зоны «Парк инновационных технологий, деятельность инновационных центров, таких как «Инновационный центр качества», созданный с целью развития в Казахстане работ по подготовке хозяйствующих субъектов к внедрению и сертификации систем менеджмента или интегрированной системы менеджмента на базе национальных и международных стандартов ИСО и OHSAS.