Программа «Народное IPO» в Казахстане: возможности и риски (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2017)
В данной статье представлены цели, возможности, риски и примеры IPO. Опыт РеспубликиКазахстан в проведении программ «Народного IPO» является неоднозначным. В связи снеразвитостью фондового рынка граждане отдают предпочтение банковскому сектору.Для изменения сложившейся ситуации необходимо показать возможности участия в IPO.Приобретение акций дает инвесторам определенные права, но также и является дополнительнымисточником риска. Перед принятием решения об участии в «Народное IPO» следует тщательнооценить возможности и риски. В работе рассмотрен один из наиболее привлекательных способовпривлечения инвестиций для дальнейшего развития компании «Народное IPO». Определеныпричины, цели и задачи реализации программы «Народное IPO». В работе в процессе анализаотечественного опыта на примере проведения IPO, помимо основных проблем, выявленывозможности и риски распространения программы «Народное IPO». В качестве примера дляпринятия инвестором решения об участии в программе «Народное IPO», рассмотрена динамикаотдельных финансовых показателей АО «KEGOC» – компании по управлению национальнойэлектрической сетью, являющейся системным оператором Единой электроэнергетическойсистемы страны. Проанализирован механизм реализации IPO и сделаны выводы. Программа«Народное IPO» имеет свои положительные и отрицательные стороны. В перспективе на будущееданная программа привлекательна для участия, но для этого необходим первоначальный толчокк развитию инициативы среди граждан, будущих «народных акционеров».