Роль новых банковских продуктов в повышении качества услуг коммерческих банков в условиях кризисного состояния экономики (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2017)
Целью статьи является определение роли новых банковских продуктов в деятельностисовременных коммерческих банков. Главная задача состоит в исследовании опыта внедренияновых банковских продуктов в деятельность отечественных коммерческих банков, определениевлияния этого процесса на повышение качества предоставления банковских услуг. Клиентскаяполитика современного коммерческого банка должна быть направлена на максимально полноеудовлетворение потребностей клиентов в банковских услугах. При этом банки постояннорасширяют и дополняют спектр предлагаемых услуг, внедряя актуальные и востребованныеуслуги. Банковский сектор относится к самому непостоянному. Это связано с тем, что меняютсяфинансовая ситуация в стране и потребности клиентов. Понимают это и руководители банковскихучреждений, поэтому основными направлениями кредитных учреждений являются разработка ивнедрение банковских продуктов и, как следствие, банковских услуг. В работе в процессе анализазарубежного и отечественного опыта совершенствования банковской деятельности выявленыосновные проблемы казахстанского интернет-банкинга. В качестве примера наличия проблем приоказании услуг можно отметить практику внедрения пластиковых карт АО «Сбербанк» г. Астаны.Если рассматривать на примере казахстанских банков, можно взять наличие проблем в практикевнедрения пластиковых карт АО «Сбербанк» г. Астаны. Исследования, которые проводились набазе акционерного общества, показали, что недочетов и проблем с разработкой и внедрениемпластиковых карт достаточно много, касательно и организационных и технических сторон.