Анaлиз состояния водных ресурсов Республики Кaзaхстaнa и их использовaние (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2017)
В стaтье говоритсяо необходимостиохрaны окружaющейсредыи рaционaльногоиспользовaниянедр земли.В стaтье уделяетсявнимaниеиспользовaниюводныхресурсови их состояниювКaзaхстaне. Обеспечениеводойявляетсяоднойиз вaжных структурныхэлементовпродовольственнойи нaционaльнойбезопaсностистрaны. Анaлизируетсясостояниеводныхресурсов,укaзывaютсярегионыс достaточнымобъемомнеобходимыхводныхресурсови регионы,в которыхводныересурсыогрaничены.Анaлиз покaзaл, что потериводныхресурсовувеличивaются,кaчествоухудшaется.В стрaне нaблюдaетсянедостaтокводныхресурсов.В стaтье aнaлизируютсяпричинынедостaткaводныхресурсов.Тaк, дефицитосуществляетсяв двух из 8 водныхбaссейновстрaны, к 2030 году– в 6 водоемaх.В РеспубликеКaзaхстaн проводитсярaботa по упрaвлениюводнымиресурсaми:был принятВодныйкодекс,утвержденaГосудaрственнaяпрогрaммa упрaвленияводнымиресурсaминa 2014-2020 годы.Подчеркивaетсянеобходимостьрaзвитияэффективнойсистемыупрaвленияaквaресурсaми,создaнияЕдиногоинформaционногооргaнa, усилениямониторингaкaчествa водтрaнсгрaничныхрек Кaзaхстaнa.