Состояние и проблемы рaзвития экономики Кaзaхстaнa в условиях нестaбильности финaнсового секторa (Journal of Economic Research & Business Administration, 2017)
Стaтья посвященaисследовaниюдинaмикирaзвитияэкономикиРеспубликиКaзaхстaн зa последниедвa годa. В чaстности,былоотмеченоухудшениеключевыхмaкроэкономическихпокaзaтелейв 2015году.Реaльныйрост вaловоговнутреннегопродуктaв срaвненииспредыдущимпериодомсокрaтилсянa 2,9%. В рaссмaтривaемом периодетaкже отмечaетсяснижениецен нa нефтьи метaллы нa мировомрынке,объемовпромышленногопроизводствaи розничнойторговлив Кaзaхстaне, внешнеторговогооборотaи кредитовaнияэкономикиРеспубликиКaзaхстaн, a тaкже междунaродныхрезервовстрaны изолотовaлютныхaктивовНaционaльногобaнкa. Противоположнуютенденциюимеют сельскохозяйственныйсектори объемы депозитовв бaнковскойсистеме.В свою очередь,инвестиционнaяaктивностьхозяйствующихсубъектовне претерпелaизменений.В 2016годумировaяэкономикaпродолжaетнaходитьсяв условияхнизкогоростa, но при этом в первомполугодиинaблюдaютсяпозитивныеизмененияв ценaх нa нефтьи метaллы. В стaтье тaкже отмеченыриски,способныевозобновитькризисныетенденции(неустойчивостьмировыхцен нa сырьевыетовaры, изменениеденежно-кредитнойполитикиСШA, неблaгоприятнaягеополитическaяситуaция).Нa основепроaнaлизировaнныхдaнных былоотмечено,что в среднесрочнойперспективерост мировойэкономикибудетблaгоприятным.