Проблемы занятости в Республике Казахстан. Қазақстан Республикасында жұмыспен қамту мәселелері (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
Рынок труда является одним из наиболее важных, уровень развития которого является показателем состояния экономики государства в целом, а его правильное функционирование главным условием экономического роста. В статье определена актуальность темы исследования, дана оценка современного состояния развития рынка труда в Республике Казахстан. Проведен анализ показателей уровня безработицы и занятости населения за последние несколько лет. Спецификой Казахстана и большинства его региональных рынков труда является высокий уровень самозанятости. В результате анализа были выявлены проблемы, связанные с самозанятостью граждан в различных регионах Казахстана, по секторам и отраслям экономики. Основными проблемами, тормозящими развитие рынка труда в Казахстане, являются проблема трудоустройства населения, самозанятости населения в сельской местности, молодежная безработица. Предложены рекомендации для улучшения основных индикаторов рынка труда, которые помогут обеспечить повышение эффективности занятости населения, снижение безработицы, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы в Казахстане. Еңбек нарығы маңыздының бірі болып келеді, себебі оның даму дәрежесі жалпы мемлекеттік экономика жағдайының көрсеткіші болып табылады, ал оның дұрыс жұмыс істеуі экономикалық өсудің басты жағдайы болып саналады. Мақалада зерттеу тақырыбының өзектілігі анықталған, Қазақстан Республикасында еңбек нарығы дамуының қазіргі жәй-күйіне баға берілген. Соңғы бірнеше жыл бойынша жұмыссыздық деңгейі мен халықты жұмыспен қамту көрсеткіштеріне талдау жүргізілген. Қазақстанның және оның көптеген өңірлік еңбек нарығының ерекшелігі өзін-өзі жұмыспен қамтудың жоғары деңгейі болып табылады. Талдау нәтижесінде Қазақстанның түрлі өңірлерінде, экономика салалары мен секторлары бойынша азаматтардың өзін-өзі жұмыспен қамтуға байланысты мәселелер анықталған. Қазақстанда еңбек нарығының дамуынтежейтін негізгі мәселелері – халықты жұмыспен қамту мәселесі, ауылдық жерлерде халықтың өзін-өзі жұмыспен қамту, жастар жұмыссыздығы болып табылады. Қазақстанда жұмыс күшінің сапасын және бәсекеге қабілеттілігін көтеру, жұмыссыздықты төмендету, халықты жұмыспен қамту тиімділігін арттыруды қамтамасыз етуге көмектесетін еңбек нарығының негізгі индикаторларын жақсарту үшін ұсынымдар берілген.