Парадокс: снижение покупательского спроса на фоне повышения заработной платы! Парадокс: сатып алушылар сұранымын төмендеуі жалақының көтерілуі аясында! (ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
В статье рассматриваются вопросы снижения покупательского спроса на фоне повышения дохода населения в Казахстане. Происходит замена уровня высших потребностей уровнем низших потребностей. Причинами этого являются девальвация тенге, инфляция, большая зависимость от импорта и т.д. Снижение покупательского спроса может привести к дальнейшему ухудшению экономического состояния страны. Цель статьи – показать, как происходит изменение потребительского спроса в условиях финансово-экономического кризиса. В качестве методологической базы в работе используется инструментарий экономической теории. Основным результатом ис-следования стало выявление специфики потребительского спроса в казахстанской экономике в условиях нестабильной институциональной среды. Экономическая система – это совокупность взаимосвязанных элементов, поэтому в интегрированном контексте эффективности хозяйственной системы необходимо рассматривать агрегированные показатели, среди которых особую роль играет совокупный покупательский спрос. Государственная экономическая политика может способствовать развитию покупательского спроса. Мақалада сатып алушылар сұранымын төмендеуі аясында Қазақстанда халықтың табысын арттыру мәселелері қаралады. Төменгі деңгейі жоғары деңгейінқажеттіліктерін ауыстыру жүргізіледі. Бұл теңгенің құнсыздануы, инфляция себептері болып табылады, үлкен импортқа тәуелділігі және т.б. Сатып алушылар сұранымын төмендеуі елдің одан әрі экономикалық жағдайының нашарлауына әкелуі мүмкін. Баптың қаржы-экономикалық дағдарыс жағдайында көрсету мақсаты ретінде тұтынушылық сұраныстың өзгеруі орын алады. Экономикалық теорияның әдіснамалық базаны инстру-ментарий жұмысында пайдаланылады. Қазақстан экономикасындағы негізгі нәтижесі тұрақсыз жағдайында институттық ортаны зерттеу тұтынушылық сұраныстың ерекшелігін анықтау болды. Экономикалық жүйе – бұл өзара байланысты элементтер жиынтығы ерекше рөл атқарады, олардың арасында шаруашылық жүйесінің тиімділігін қарастыру қажет, сондықтан интеграцияланған контексінде көрсеткіштері жиынтық сатып алушының сұранысы. Мемлекеттік экономикалық саясат сатып алушылар сұранымын дамуына ықпал етуі мүмкін.