Регулирование налоговых отношений Казахстана в условиях региональный интеграции . Өңірлік интеграциялану жағдайындағы Қазақстандағы салық қатынастарын реттеу (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Интеграция является неотъемлемой чертой современной мировой экономики, поэтому в региональные экономические союзы объединяются страны на всех континентах. Это обеспечивает их более эффективное взаимодействие, открытие новых возможностей и перспектив. Польза интеграции проявляется особенно в кризисное время, так как вместе намного проще решать экономические проблемы, с которыми сталкиваются государства. Для успешного и эффективного функционирования Евразийского экономического союза, в первую очередь, необходима интеграция странучастниц в единое правовое, финансовое, экономическое, производственное пространство. На первом этапе выдвигается задача создания нормативной и правовой базы. Не секрет, что законодательства странучастниц союза отличаются рассогласованностью, иногда запутанностью и противоречивостью своей правовой базы. Нужно учитывать, что Евразийский экономический союз создается на базе уже сформированных Таможенного союза и Единого экономического пространства. . Интеграция қазіргі кездегі әлемдік экономиканың ажырамас нышаны болып отыр, сондықтан барлық контингенттегі елдер өңірлік экономикалық одақтарға бірігуде. Бұл өзара тиімді ісәрекетті, жаңа мүмкіндіктер мен перспективаларға жол ашады. Интеграцияның оң тұстарын дағдарыс жағдайында байқауға болады, себебі мемлекеттің экономика бойынша кезіккен қиындығын бірлесіп шешкен әлдеқайда жеңілірек. Еуразиялық экономикалық одақтың тиімді де нәтижелі жұмыс жасауы үшін ең алдымен, интеграцияға қатысушы мүшеелдерге біртұтас құқықтық, қаржылық, экономикалық, өндірістік кеңістік керек. Бірінші кезекте нормативтік және құқықтық базаны қалыптастыру мәселесі туындайтыны заңды құбылыс. Мүше елдердің заңнамаларының үйлеспеушілігі, қарамақайшылықты болып келуі ешкімнен құпия емес. Алайда Еуразиялық экономикалық одақтың аздыкөпті тәжірибесі бар Кеден Одағы мен біртұтас экономикалық кеңістік негізінде қалыптасатындығын да назардан шығармаған жөн.
Keywords: экономика; налоги; бюджет; унификация; гармонизация." экономика; салықтар; гармонизация. "