Оценка рисков проектов внедрения энергоэффективных технологий на основе возобновляемых источников энергии на базе имитационного моделирования. Қайта қалпына келетін энергия көздеріне негізделген энергетикалық тиімді технологияларды енгізу жоба (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В работе приведен методический подход оценки рисков проектов внедрения энергоэффективных технологий на основе возобновляемых источников энергии на базе имитационного моделирования. Имитационное моделирование является одним из наиболее распространенных методов анализа экономических систем. При оценке рисков учитываются методы учета фактора времени, оценки потоков платежей, анализ эффективности инвестиционных проектов и др. Данный подход состоит из пяти этапов и предполагает использование специальной модели для оценки ставки дисконтирования для конкретного проекта по использованию возобновляемых источников энергии. Такой способ позволит достоверно и точно оценить риски внедрения энергоэффективных технологий в сфере возобновляемых источников энергии и принять статистически обоснованное решение о реализации или отказе от реализации инвестиционного проекта..  Мақалада қайта қалпына келетін энергия көздеріне негізделген энергетикалық тиімді технологияларды енгізу жобаларының тәуекелін имитациялық модельдеу арқылы бағалаудың әдістемелік амалы келтірілген. Имитациялық модельдеу экономикалық жүйелерді талдау үшін ең көп таралған әдістерінің бірі болып табылады. Тәуекелді бағалағанда уақыт, төлемдер ағымдарын бағалау, инвестициялық жобалардың тиімділігін бағалау және басқа факторларын ескеру әдістері қарастырылады. Бұл тәсіл бес кезеңнен тұрады және қайта қалпына келетін энергия көздерін пайдалану жөніндегі нақты жоба бойынша дисконт мөлшерлемесін бағалау үшін арнайы моделін пайдалануды көздейді. Осы амал қайта қалпына келетін энергия көздеріне негізделген энергетикалық тиімді технологияларды енгізу тәуекеліне нақты баға беруге және статистикаға негізделген жүзеге асыру туралы шешім қабылдауға немесе инвестициялық жобадан бас тартуға мүмкіндік береді.