Эффективность инструментов денежно-кредитной политики. Ақша-кредит саясатының тиімділігі (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В работе рассмотрены инструменты денежно-кредитной политики, которые используются центральными банками для регулирования денежно-кредитного обращения. Денежно-кредитная политика является комплексом мер, направленных на сферу денежно-кредитного обращения в стране с целью обеспечения экономического роста и стабильности. Определение приоритетов денежно-кредитного регулирования и использование соответствующих инструментов относятся к исключительным компетенциям центральных банков, которые выполняют функции и задачи в области обеспечения стабильности цен, регулирования денежной массы и денежного обращения, формирования и развития платежной системы, в отдельных случаях и финансовой системы, а также других направлений. На фоне общих положительных тенденций на мировом рынке умело подобранный центробанком набор инструментов позволяет стимулировать и подтолкнуть экономику страны к дальнейшему росту. В свою очередь при ухудшении экономической конъюнктуры внутри государства и за его пределами такой набор направляется на защиту и предупреждение негативного воздействия на экономику страны как в настоящем, так и в будущем. Мақалада ақша-кредит саясатының құралдары және орталық банкінің қызметі қарастырылған. Ақша-кредит саясаты жөніндегі іс-шаралар жиынтығы болып табылады. Ақша-несие реттеуіші іс-шаралары орталық банк арқылы жүзеге асырылады. Ақша-несие реттеуінің ең маңызды мақсаты – бұл экономикадағы өсу мен тұрақтылығы. Орталық банктер баға тұрақтылығын, валюталық реттеу мен ақша айналымы саласында төлем жүйесінің қалыптасуы мен дамуы функциялары мен тапсырмаларын орындайды. Қаржы жүйесін реттеуші іс-шаралары орталық банктің қосалқы функция болып жүзеге асырылады. Әлемдік нарықта жалпы оң үрдістердің аясында ақша-кредит саясаты экономиканы ынталандыру және ынталандыруға мүмкіндік береді. Экономикалық жағдайдың төмендеу үрдісі кезінде ақша-несие реттеуі теріс әсеріне қарсы болып ішкі нарығын қорғайды және оған көмектеседі. Сондықтан ақша-кредит саясатының мәселелері елдің дамуына үлкен әсер етеді.