ЕАЭС: проблемы формирования и пути дальнейшего развития. EАЭО: қалыптасу мәселелері және даму жолдары. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Создание экономического союза в постсоветском пространстве, являясь прогрессивным явлением, наталкивается на ряд рисков, зачастую не имеющих объективных оснований. Автор опасается чрезмерного воздействия субъективных факторов на формирование экономического союза в рамках ЕАЭС и предлагает различные пути преодоления негативных моментов. Рынок ЕАЭС следует развивать с учетом не только законов рыночных отношений, но и потребностей национальных экономик, социальных и экологических последствий. В статье отмечается, что ЕАЭС не должен просто повторять пройденный путь ЕС, а должен шагнуть дальше того, что достигли они, в частности, достичь более высокого уровня развития национальной культуры, образования и других направлений социальных отношений. Развитие экономического союза может получить ускорение, придерживаясь общечеловеческих этических норм, рассредоточения властных структур по территории ЕАЭС, вовлечения крупных государств в состав экономического союза с населением в несколько десятков миллионов человек.. Посткеңестік кеңістікте экономикалық одақ құру прогресті құбылыс бола отырып, бірнеше кейде объективті негізсіз тәуекелдерге кезігеді. Автор ЕАЭО шеңберінде экономикалық одақты қалыптастыруға субъективті факторлардың шамадан тыс әсерінен қауіптене отырып, келеңсіз мезеттерден шығу жолдарын ұсынады. ЕАЭО нарығын нарықтық экономика заңдарын ескере отырып дамыту ғана емес, әлеуметтік және экологиялық салдарларын ескере отырып ұлттық экономиканың қажеттіліктеріне де мән беген жөн. Мақалада ЕАЭО Еуроодақтың жүрген жолын жай қайталамауы тиіс, олардың қол жеткен жетістіктерінен де ары қадам басулары қажет екендігі көрсетіледі. Соның ішінде ұлттық мәдениет, білім және әлеуметтік қатынастардың басқа да бағыттарын дамытудың барынша дамыған деңгейіне қол жеткізу. Экономикалық одақты дамыту жалпыадамдық этикалық нормаларды ұстана отырып ЕАЭО территориясында билік құрылымдарының шоғырлануын, бірнеше ондаған миллиондық тұрғыны бар экономикалық одаққа ірі мемлекеттерді тартуды жеделдетуге мүмкіндік береді.