Теоретические аспекты логистического сервиса и проблемы управления качеством логистического сервиса. Логистикалық сервистің теориялық аспектілері және логистикалық сервистің сапасын басқару мәселелері. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассматриваются вопросы управления логистическим сервисом для обеспечения стратегического конкурентного преимущества в условиях современной экономики через рациональное использование ресурсов и совершенствование бизнес- процессов обслуживания потребителей. Расмотрены теоретические аспекты логистического сервиса, виды логистического сервиса, задачи, функции и этапы формирования системы логистическского сервиса. Показано, что основными требованиям на пути повышения конкурентоспособности за счет логистического сервиса являются проведение внешнего и внутреннего определение уровня логистического сервиса и расходы на логистический сервис, позволяющие обеспечить быструю реакцию компании на изменяющиеся условия рынка. Предложена методика формирования системы логистического сервиса компании, используя модель управления системой логистического сервиса, построенную на принципах цикла Деминга. Этот метод способствует повышению их экономической устойчивости на рынке за счет логистической координации, позволяющей найти компромиссы между функциональными подразделениями и обеспечить их интегрированное взаимодействие с внешней средой. Разработан перечень оценки компонентов качества логистического сервиса. Мақалада логистикалық сервисті басқару мәселелері қарастырылған. Заманауи экономикалық жағдайда стартегиялық бәсекелестік артықшылықты қамтамасыз ету үшін тұтынушыларға қызмет көрсетудегі бизнес процестерді жетілдіру және ресурстарды тиімді пайдалану. Логистикалық сервистің теориялық аспектілері, логистикалық сервис түрлері, міндеттері, функциялары және логистикалық сервисті құру сатылары көрсетілген. Мақалада логистикалық сервистің көмегімен бәсекеге қабілеттілікті жоғарылату шарттарының негізгісі болып, және сыртқы аудитті жүргізу, логистикалық сервистің деңгейінжәне логистикалық сервиске жұмсалатын шығындарды анықтау болып табылады және кәсіпорынның нарықтағы өзгерістерге сәйкес тез іс-әрекетін қамтамасыз етуі көрсетілген. Демингтің қағидалар цикліне негізделген кәсіпорынның логистикалық сервистік жүйесін құру методикасы ұсынылды. Бұл әдіс нарықтағы экономикалық тұрақтылық логистикалық кординация негізінде функцияналдық бөлімшелер арасында интегралды қарым- қатынас орнатуға қол жеткізеді. Логистикалық сервистің сапасының құрамдас бөлшектерін бағалау көрсеткіштерінің жасалды.