Особенности бухгалтерского учета основных средств в организациях железнодорожного транспорта. Теміржол транспорты ұйымдарындағы негізгі құралдардың бухгалтерлік есебінің ерекшелігі (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В данной статье рассматриваются особенности бухгалтерского учета основных средств в организациях железнодорожного транспорта. Развитие транспортной инфраструктуры – важное направление социальноэкономического прогресса, повышения эффективности производства. От деятельности данной сферы зависят темпы и уровень развития общества. При этом успешное решение многих проблем определяется эффективностью механизма управления транспортным комплексом.В настоящее время развитие транспортной инфраструктуры оказывает все большее влияние на процессы, происходящие в Казахстане. Ведущая роль в транспортном обеспечении населения республики и функционировании ее экономики принадлежит железнодорожному транспорту. Выявление особенностей становления и развития железнодорожного транспорта в Казахстане имеет научную и практическую значимость. В статье раскрывается роль, значения и классификация основных средств на железнодорожном транспорте. Раскрываются особенности аналитического учета и оформления первичных документов движения основных средств.Транспорттық инфраструктураны дамыту – әлеуметтікэкономикалық ілгерілеудің маңызды бағыты, өндірістің тиімділігінің артуы . Қоғамның даму сатысы мен қарқыны бұл саладағы қызметтің дамуына тәуелді. Сонымен бірге көптеген мәселелердің шешім і транспорттық кешендерд і тиімд і басқару механизмімен анықталады. Қазірг і кезде транспорттық инфраструктураның дамуы Қазақстанда болып жатқан үрдістерге көбірек әсер етеді. Республика тұрғындарын транспортпен қамтамасыз етудег і және оның экономикасының қызмет істеу і бойынша жетекш і рөл теміржол транспорттарына тиесілі. Қазақстандағы теміржол транспортының дамуы және қалыптасу ерекшелігін анықтауда ғылыми және тәжірибелік маңыздылығы бар. Мақалада теміржол транспортындағы негізг і құралдардың жіктелу і және маңызының рөл і ашылған. Аналитикалық есептердің ерекшеліг і мен негізг і құралдардың қозғалысы бойынша алғашқы құжаттардың рәсімделу і ашылған.