Значение брендинга для повышения конкуренто- способности казахстанских товаропроизводителей. Қазақстандық тауар өндірушілердің бәсекеге қабілеттілігін арттыру үшін брендингтің маңыздылығы (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Конкурентоспособность отечественных товаров во многом зависит от налаженной системы продвижения.Важную роль в продвижении товаров в развитых странах играет технология брендинга. В Казахстанебрендинг практически не распростанен. В статье говорится о важности бренда для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, рассмотрены теоретическиеи практические аспекты брендинга. Дается определение понятий «брендинг », «управление брендингом». Определяется отличие бренда от товарного знака. В Казахстане не так много предприятий,внедривших бренд-менеджмент, поэтому в статье определяются возможности его внедренияи обосновываются положительные последствия. Рассмотрены негативные факторы, которые сдерживаютразвитие бренд-менеджмента на казахстанских предприятиях. Предложены пути повышенияконкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в области продвижения товара,рассмотрены законы создания бренда компании.Отандық тауарлардың бәсекеге қабілеттілігі көбінесе ретке келтірілген жылжыту жүйесіне тәуелді.Дамыған елдерде тауарды жылжытуда брендинг технологиясы маңызды рөл атқарады. Қазақстандабрендинг кең тараған жоқ. Мақалада отандық өнім шығарушылардың бәсекеге қабілеттілігінарттырудағы брендтің маңыздылығы туралы айтылған, брендтің теориялық және практикалықаспектілері қарастырылған. «Брендинг », «Брендингті басқару » түсініктеріне анықтама беріледі.Брендтің тауар белгісінен айырмашылығы анықталады. Қазақстанда  брендті  енгізген кәсіпорындаркөп емес, сондықтан мақалада оны енгізу мүмкіндіктері анықталады және жағымды салдарынегізделеді. Қазақстандық кәсіпорындарда бренд-менеджментті дамытуға кедергі болатын жағымсызфакторлар қарастырылған. Тауарды жылжыту саласында отандық өнім шығарушылардың бәсекеге қабілеттілігін арттыру жолдары ұсынылған, компания  брендтің жасау заңдылықтары қарастырылған.