Ведение бухгалтерского учета в бюджетных организациях: проблемы и пути его совершенствования. Бюджеттік ұйымдардағы бухгалтерлік есепті жүргізу: мәселелері және оны жетілдіру жолдары. (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Во всем мире изменяются требования к действиям и отчетности органов государственного управления. Эти требования формируют ся исходя из усиления ответственности за эффективное управление финансами, с целью осуществления перехода от управления затра тами к управлению результатами и среднесрочному бюджетирова нию, ориентированному на результат. В настоящее время экономика Республики Казахстан представляет собой высокоразвитую инфор мационную систему, отстроенную и функционирующую в соответс твии с международными требованиями, является единой системой учета, которая включает разные ее аспекты. Высококачественная отчетность необходима и для развития рынка капитала, поскольку на ее основе принимаются решения о распределении ограниченных ресурсов, часто определяющие развитие экономики на десятилетия вперед.Мемлекеттік ұйымдардың есептілігін басқару да және оның та лаптары барлық әлемде өзгеріп тұрады. Шығындарды басқарудан қорытынды басқаруға және орта мерзімді бюджеттендіруді жүзеге асыру мақсатында тиімді қаржылық басқару үшін, жауапкершілікті күшейтудің талаптары қалыптасады. Қазіргі таңда Қазақстан Респуб ликасының экономикасы түрлі аспектілерді құрайтын халықаралық талаптарға сәйкес құрылған және қызмет атқарушы жоғары дамы ған ақпараттық жүйені білдіреді, яғни есептің бірыңғай жүйесі болып табылады. Жоғары сапалы есептілік капитал нарығының дамуы үшін қажет, себебі оның негізінде шектеулі ресурстарды қайта бөлу тура лы шешімдер қабылданады, жиі алдын-ала он жылға экономиканың дамуын анықтайды.