Бухгалтерский аутсорсинг в управлении учетным рисками компании. Компанияның тәуекелдерді шоттарындағы басқаруға есеп аутсорсинг (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассматривается необходимость применения аудиторской услуги – бухгалтерского аутсорсинга, как возможности минимизировать бухгалтерские и налоговые рискина предприятиях Республики Казахстан. Также автором приводятся преимущества и недостатки использования аутсорсинговых услуг с целью снижения учетных рисков и достижения непрерывности деятельности предприятия. Сущность бухгалтерского аутсорсинга состоит в том, что аудиторская фирма, заключив договор с предприятием, берет на себя ведение бухгалтерского учета на нем. Аутсорсинг бухгалтерских услуг сегодня очень востребован среди многих компаний, так как это действительно выгодно. Он включает в себя ведение бухгалтерского учета бухгалтерского и налогового учета;оптимизацию налоговых платежей и работу с налоговыми органами; составление промежуточных и годовых отчетностей. Бухгалтерский аутсорсинг предотвращает риск искажения отчетности или неправильного отражения бухгалтерских операций. В связи с этим снижается вероятность ошибочного ведения бухгалтерского учета, исчисления налоговых платежей, а значит, значительно снижается риск, связанный с организацией бухгалтерского учета на предприятии.Мақала аудиторлық қызмет қажеттігін талқылайды. Қазақстан Республикасының кәсіпорындарындабухгалтерлік және салық тәуекелдерді азайту мүмкіндігінше аутсорсинг құрайды. Соныменқатар, автор есеп тәуекелдерді азайту және кәсіпорынның сабақтастығын жету үшін аутсорсинг қызметтерін артықшылықтары мен кемшіліктері қамтамасыз етеді. Бухгалтерлік аутсорсинг мәні оған buhgalterskogo шот басқаруды қолға алды компаниямен есеп фирма келісімшарт болып табылады. Қазір көптеген компаниялар арасында үлкен сұранысқа ие бухгалтерлік қызмет аутсорсингі, бұл шынында да тиімді, өйткені. Ол бухгалтерлік және салық есебін қамтиды; салық органдарымен салық төлемдер мен жұмыс оңтайландыру; аралық және жылдық қаржылық есептілікті дайындау. Есеп аутсорсинг бұрмалау немесе дұрыс есептілікті тәуекел бухгалтерлік операцияларды көрсетуді болдырмайды. Осыған байланысты, бұл, жалған есепке алу  ықтималдығын азайту, салық төлемдерін есептеу, сондықтан айтарлықтай компанияның есепке алуын ұйымдастыруға байланысты тәуекел төмендетеді.