Налоговая политика Казахстана в условиях модернизации.-Модернизация жағдайындағы Қазақстанның салық саясаты (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
В статье рассмотрены проблемы, характеризующие налоговую политику Казахстана как недостаточно эффективную, выделены ос новные проблемы функционирования налоговой системы Казахстана. Анализируется состояние и динамика доходов бюджета и налоговых поступлений страны для целей концептуальных основ управления финансовыми отношениями в налогово-бюджетной политике стра ны. Приводятся данные Счетного комитета по контролю за исполне нием республиканского бюджета. Выделены основные приоритеты и цели налоговой политики на современном этапе. В целях решения названных проблем предложен ряд рекомендаций, направленных на совершенствование налогового администрирования и налого во-бюджетной политики. В последнее время в Казахстане научные исследования по совершенствованию форм и методов управления налоговыми процессами в условиях инновационной модернизации экономики приобретают особое значение. Возникла необходимость выделения государственного налогового менеджмента в особую об ласть научных знаний в рамках формирования эффективной системы налогового администрирования.-Мақалада, Қазақстанның салық саясаты тиімділігінің жеткілік сіз екенін сипаттау, сонымен қатар Қазақстанның салық жүйесінің қызмет жасауының негізгі мәселелері қарастырылған. Мемлекеттің салықтық-бюджеттік саясатының қаржылық қатынастарын басқару негізінде тұжырымдамалық мақсаттары үшін мемлекеттің салықтық түсімдері және бюджеттік түсімдер динамикасы мен жағдайы тал данды. Республикалық бюджеттің атқарылуын бақылау жөнінде гі есеп комитетінің деректері келтірілген. Қазіргі кезеңдегі салық саясатының мақсаты және негізгі басымдықтары көрсетілген. Са лықтық-бюджеттік саясатын және салықты әкімшілендіруді жетіл дірудің бағыттарын, негізгі мәселелерін шешу жолдары ұсынылды. Соңғы кездері инновациялық экономиканы жаңғырту жағдайында Қазақстанда салық процестерін басқару әдістері және жетілдіру формаларының мәселелері ерекше маңызға ие. Салықтың басқару жүйесін тиімді қалыптастыруы шеңберінде мемлекеттік салық ме неджменттің қажеттілігін ерекше көрсету қажеттілігі туындады.