Политика валютного регулирования РК в 1990-е годы. Қазақстанның 1990 жылдарындағы валюталық реттеу саясаты (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Процесс интеграции Республики Казахстан в мировое экономи ческое пространство неразрывно связан с политикой Национального Банка в области валютного регулирования. В этой связи анализ ука занной сферы является особенно важным при изучении становления страны в качестве одного из государств-лидеров постсоветского пространства по уровню экономического развития и степени сотруд ничества с крупнейшими международными корпорациями.В настоящей статье приведены описание и анализ политики ва лютного регулирования в Республике Казахстан в 1990-е годы, а так же оценка экономического состояния ключевых сфер экономики ст раны к началу 2000-х годов, на основании которых делается вывод об эффективности проводимой в указанный период времени поли тики валютного регулирования.Қазақстан Республикасының дүниежүзілік экономикалық ке ңестікте интеграциялау процессі Ұлттық банкінің валюталық реттеу саясатына байланысты. Сондықтан көрсетілген сфераны талдау, елі міздің посткеңестік кеңестікте лидер мемлекеттердің бірі болып қа лыптасуын зерттегенде ерекше маңызды.Бұл мақалада 1990-шы жылдардағы Қазақстан Республикасының валюталық реттеу саясатының сипаттамасы және талдауы берілген. Сондай-ақ, 2000-шы жылдардың басындағы елдің экономикасының негізгі секторларының экономикалық жағдайын бағалау негізінде көрсетілген уақыт кезеңінде валюталық реттеу саясатының нәтиже лілігі туралы тұжырым жасалған.