Особенности проведения аудита в страховых компаниях. Сақтандыру компанияларында аудит жүргізудің ерекшеліктері (Journal of Economic Research & Business Administration, 2016)
Деятельность страховых компаний относится к сфере услуг и заключается в предоставлении страхового покрытия, которое пред-полагает право страхователя на получение денежного возмещения при наступлении оговоренных заранее последствий страховых случа-ев, а также обязательство страховщика выплатить соответствующее страховое возмещение. Гарантом стабильности любой организации является высокий уровень организации систем управления, одним из основных элементов которой является надлежаще организованный внутренний аудит. Привлеченными (сторонними) структурами для проведения внутреннего аудита чаще всего бывают крупные консал-тинговые или аудиторские организации, их принято называть про-давцами (провайдерами) аутсорсинговых услуг. Процесс создания независимого аудита, обеспечивающего реализацию практической общественной потребности – подтверждения достоверности фи-нансовой информации в интересах пользователей этой информации, продолжается в нашей республике уже несколько лет.Сақтандыру компанияларының қызметі қызмет көрсету саласы-на жатады және сақтанушы құқығын сақтай отырып уақыты келген кезде алдын ала келісілген сақтандыру жағдайларының зардабын ақшалай орнын толтыру үшін сақтандыру өтелімін ұсыну. Кез кел-ген ұйымның тұрақтылық кепілі басқару жүйесінің жоғары деңгейде ұйымдастырылуы болып табылады, оның негізгі элементтерінің бірі ретінде дұрыс ұйымдастырылған ішкі аудитті айтуға болады.Әдетте, мұндай қызметтерді ірі консалтингтік немесе аудиторлық ұйымдар ұсынады. Қоғамдық қажеттілікті қамтамасыз етуші, мүдделі пайдаланушылар үшін қаржылық ақпараттың дұрыстығын растайтын процесс – тәуелсіз аудит болып отыр. Ол біздің республикамызда да міне бірнеше жылдар бойын жалғасын табуда.